Минфин и ЦБ полностью согласовали позицию по реформированию ОСАГО

Новости

У Минфина и Банка России полностью согласована позиция по двум законопроектам в рамках дальнейшего реформирования ОСАГО. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на парламентских слушаниях по ОСАГО.

Первый законопроект, который должен быть рассмотрен во втором чтении осенью, подразумевает отмену обязанности возить распечатку полиса. Второй пункт этого законопроекта, уточняет, кто является выгодоприобретателем, если страхователь погиб в результате ДТП. Третье новшество — приведение в соответствие с мировыми правилами страхования по зеленой карте, чтобы иностранные граждане могли покупать полис в электронном виде до пересечения границы, а российские таможенники проверяли у въезжающих. Еще один момент — снятие запрета в перестраховании ОСАГО. «Отрасль с этим спорит, непонятно почему, но мне так хочется отменить бумажную распечатку, что я даже готов пойти на уступки в этом вопросе», — подчеркнул Моисеев.
Второй подготовленный законопроект, по которому есть полное согласие с ЦБ РФ (и в основном с отраслью), касается дальнейшей либерализации тарифов. «Мы должны поэтапно двигаться к полной либерализации тарифов, — подчеркнул зампред министра финансов РФ. — Я не знаю, когда это произойдет, когда журналисты меня спрашивают, я иногда говорю,что через пять лет, иногда — через десять лет. Но когда мы к этому придем, никакого скачка тарифа не произойдет», — отметил Моисеев. Начать необходимо, по мнению представителя Минфина, с отмены коэффициентов мощности и территорий. Помимо этого, считают в ведомстве, нужно давать большие возможности страховым компаниям подстраивать тариф под конкретного водителя.