НАФИ: россияне готовы платить за страхование жилья 300 рублей в месяц

Новости

Россияне готовы платить за страхование жилья по 300 рублей ежемесячно. Это выяснили Аналитический центр НАФИ и Всероссийский союз страховщиков в ходе проведенного в сентябре опроса, участниками которого стали 1,6 тыс. человек из 140 населенных пунктов 42 регионов РФ в возрасте от 18 лет.
В июле в России был принят закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который вступит в силу летом 2019 года, напоминает НАФИ. Согласно новому закону, если жилье застраховано, но было утрачено в результате ЧС, компенсировать потерю получится несколькими способами в зависимости от пожеланий собственника: возможна материальная выплата со стороны страховых компаний либо предоставление в собственность другого жилья (при наличии его в жилищном фонде).
Данные опроса показывают, что 79% россиян имеют жилую недвижимость в собственности (индивидуальной или совместной), но большинство собственников жилья в России не страховали его (67%). Пользуются услугами жилищного страхования 16% собственников, еще 14% собираются ими воспользоваться.
Треть россиян (30%) в той или иной форме знают о принятии закона о добровольном страховании жилья от ЧС, при этом 66% не слышали о нем; 6% заявили, что знают о законе и знакомы с его содержанием.

К включению платы за страхование жилья от ЧС в квитанцию за ЖКУ (такая возможность предусмотрена законом) негативно относятся 40% респондентов, положительно — 17%, нейтрально — 34%. Те, кто знаком с законом о добровольном страховании жилья от ЧС, чаще относятся к инициативе положительно, чем те, кто ранее не знал о законе (26% и 13% соответственно).
Потенциально о готовности оплачивать страхование жилья от ЧС заявили 45% россиян. Однако большинство из них (84%) готовы оплачивать только комплексные страховые услуги, которые помимо ЧС будут покрывать и другие риски (например, риски пожара или затопления). Не готовы оплачивать страхование в любом виде более трети россиян (38%), а 15% затруднились с ответом.
В комплексном страховании чаще заинтересованы люди, имеющие семью (41%), те, у кого уровень дохода выше среднего (49%), квалифицированные специалисты, а также люди с высшим образованием (47%). Реже других в страховании такого вида заинтересованы жители сел (30%), пожилые люди (29%), безработные (30%), занятые неквалифицированным трудом (33%), а также имеющие низкий уровень дохода (27%).
«Средняя сумма, которую россияне готовы платить ежемесячно за страхование жилья, составляет 300 рублей. При этом молодые люди готовы платить больше, чем пожилые (500 рублей против 200 рублей соответственно)», — сообщает НАФИ.
«Мы надеемся, что комплексные меры, в том числе региональные программы по стимулированию граждан к страхованию, дадут возможность существенно расширить практику использования этих механизмов защиты имущества», — отметил, комментируя данные опроса, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Он привел в пример программу, реализуемую в Москве, а эталонной назвал практику западных стран с уровнем проникновения страхования жилья 80—90%.